Сегодня День Знаний! ...Читать дальше

Общество

Печать
PDF
18
Июн

В Улан-Удэ скандальная известность заставила отца заплатить алименты

Житель Бурятии явился к судебному приставу после того, как его фотография под штампом «злостный неплательщик алиментов» появилась на баннере в самом центре Улан-Удэ.

Родитель, находившийся в розыске, нашелся очень быстро. Помогли в этом родственники, друзья и знакомые мужчины, сообщившие ему о настигшей его сомнительной славе.

- С момента возбуждения исполнительного производства у судебного пристава возникли сложности по установлению местонахождения должника, так как по месту регистрации он не проживал, не было также сведений о месте его работы и об имущественном положении. В связи с этим было принято решение об объявлении должника в розыск и размещении его фотографии на баннере. Последняя мера в дальнейшем дала положительные результаты, - рассказывает Татьяна Батахаева, начальник Октябрьского районного отдела № 2 г. Улан-Удэ.

Получивший скандальную известность мужчина на приеме у судебного пристава выразил готовность регулярно платить алименты сыну и погасить образовавшуюся задолженность в 250 тысяч рублей. В счет оплаты долга он сразу же внес 30 тысяч рублей и сообщил судебному приставу место работы. Однако, после того как на депозитном счете службы появились взысканные средства, судебным приставам пришлось принять меры по розыску бывшей супруги должника, изменившей адрес и не сообщившей реквизиты для перечисления алиментов. В поисках взыскателя судебный пристав попросил помощи у должника. Вместе они нашли маму и ребенка в одном из ДНТ Тарбагатайского района. К встрече с сыном мужчина подготовился основательно: прикупил целую коробку сладостей, игрушек и подарков. Теперь отношения близких людей наладились, они общаются и помогают друг другу. В настоящее время судебным приставом произведено перечисление взысканной задолженности на счет матери ребенка, а постановление об удержании алиментов из заработной платы направлено по месту работы должника.

- Решить проблему по взысканию алиментов сотрудники службы судебных приставов пытаются разными способами и методами. И это приносит свои результаты, как в данном случае с фотографией «потерявшегося папы» на рекламном баннере. Есть и другие примеры размещения социальной рекламы, носящей побуждающий характер,  мотивирующий быть хорошим родителем. В настоящее время на площадках торговых центров «Кэпитал мол», «Абсолют» и «Гэлэкси» размещаются баннеры под слоганом «Стань героем для своего ребенка, заплати алименты» с изображением отца-супермена, любящего своих детей и призывающего алиментообязанных родителей стать героем для них, - отмечает Татьяна Безызвестных, и.о. руководителя Управления ФССП России по РБ.

Печать
PDF
17
Июн

В Бурятии подведены итоги наркотестирования среди учащихся

В ходе тестирования учащихся образовательных учреждений Республики Бурятия на предмет употребления наркотических средств было выявлено 44 положительных результата.

В 2013 – 2014 учебном году в наркотестировании приняли участие 13 794 человека. Среди них школьники, студенты ссузов и первых курсов вузов. Охват наркотестирования составил 81%. При этом положительных результатов по итогам прошедшего учебного года выявлено на 40 меньше по сравнению с прошлогодними итогами. Во всех случаях были зафиксированы факты употребления наркотиков, производных из конопли.

Для справки: Наркотестирование учащихся в Республике Бурятия проводится с 2008 года согласно совместному Приказу Министерства образования и науки Республики Бурятия и Министерства здравоохранения республики Бурятия от 12.05.2009 «О целевых медицинских осмотрах учащихся образовательных учреждений республики на предмет выявления лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ». Кроме того, в прошлом году вступил в силу Федеральный закон № 120 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», в соответствии с которым процедура наркотестирования проходит в два этапа – социально – психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры. Наркотестирование носит профилактический характер. Главные задачи процедуры – раннее выявление потребителей наркотиков среди молодых людей и подростков, сдерживание попыток первой пробы, а также противостояние негативному воздействию на подростков со стороны наркосреды. Об этом сообщает наркоконтроль по Бурятии.

На снимке: последствия употребления наркотика "Крокодил".

Фото предоставлено наркоконтролем по Бурятии.

Печать
PDF
11
Июн

В Бурятии началась предвыборная кампания

Можно считать, что предвыборная кампания в Бурятии стартовала. 9 июня «Единая Россия» обнародовала победителей на округах по итогам внутрипартийных праймериз. Какой будет борьба и чего можно ждать от партии власти и ее конкурентов?

По-новому

Нынешние выборы мэра Улан-Удэ и депутатов Горсовета впервые пройдут еще по полностью одномандатной системе. Увеличилось в два раза и число избирательных округов – теперь их 30, кроме того, изменились их границы. Эти нововведения, напомним, были утверждены весной – на сессии Горсовета. Однако, для оппозиционных партий подобная система невыгодна.

- Партия ЛДПР всегда была против одномандатных выборов, - говорит представитель партии ЛДПР в республике Виталий ГРИЩУК. - Когда на выборы идут кандидаты от партий, они имеют определенные обязательства перед партией. А одномандатники работают исключительно на себя. И при этом у них силен административный ресурс – избиратели вынуждены голосовать за «нужных» людей.

- Я всегда был за прямые выборы, - отмечает и руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Народном Хурале Бурятии Баир ГАРМАЕВ. – В любом случае депутаты и мэры должны отчитываться перед людьми. А сегодня мэр, избранный тридцатью депутатами, лишь наполовину легитимен.

Как отмечают политологи, подобная система направлена на повышение управляемости процесса выборов.

«Список Голкова»

По итогам внутрипартийного голосования «ЕР» кандидатами в Горсовет стали 30 человек из 78-ти, подавших заявление на участие. Преимущество на сентябрьских выборах, считают эксперты, за депутатами, которые успели зарекомендовать себя на «своих» округах. Все эти годы они, за редким исключением, реально работали.  Новичку же будет сложно собрать голоса. Преимущество получат и предприниматели, ведь у них - немало денег и свобода в выборе тактики, политических технологий. Кроме того, в лидеры гонки могут выйти и  руководители крупных предприятий и организаций, которые, помимо материальных,  обладают и людскими ресурсами, в сотни и тысячи потенциальных избирателей.

Интересен и предвыборный список «Единой России», уже прозванный в СМИ «списком Голкова». Все «его» кандидаты обладают широкими ресурсами – в него попали либо руководители, либо предприниматели. И эти персоналии могут стать проходными.

Среди кандидатов присутствовали как члены «Единой России», «Общероссийского народного фронта», так и беспартийные. Таким образом, голосование прошло по самой открытой системе. Как известно, к этим выборам не допускаются лишь члены других политических партий.

Но при этом в «списке Голкова» большинство имен узнаваемы - все эти люди не новички в политике, многие неоднократно были депутатами Народного Хурала. Директоры школ - люди достаточно опытные и известны, по крайней мере, в пределах своих округов.  Наряду с этим, среди 30 победителей есть и новички. Как заметил Александр Голков, «совершенно новые люди». К примеру, лидерами не из числа действующих депутатов горсовета оказались Татьяна Митрофанова, Александр Барданов, Юрий Баданов, Людмила Пахомова, которые смогли набрать от 95% голосов.

На руку нынешней правящей элите столицы «обновление» избирательных округов - если бы округа сохранили свои прежние границы, то преимущество могли получить предыдущие кандидаты. Другая же нарезка запутает и кандидатов, и избирателей, потому что изменится и конфигурация, и электорат.

Оппозиция молчит

Интересно, что на фоне «Единой России» бурятская оппозиция не слишком  торопится.

- Выдвижение кандидатов начнется только после партийной конференции, которая пройдет 11 июля, - рассказал Баир Гармаев. - Пока нельзя говорить о конкретных персонах, сейчас ведутся переговоры. И на выборы пойдут лишь те, кто изъявит желание.

В стане ЛДПР Бурятии не удалось узнать ничего конкретного:

- Дата отчетно-выборной конференции пока не назначена, - сообщил Виталий Грищук. – Дата ее станет известна, как только объявят старт предвыборной кампании. Сейчас идет внутрипартийное согласование, отбор кандидатов.

Более определенно звучит позиция бурятских коммунистов:

- Отчетно-выборная конференция Бурятского регионального отделения КПРФ назначена на 28 июня, - сообщил действующий депутат Горсовета Владимир САЖИН.

Уже сейчас точно известно, что на выборы пойдут все четыре действующих депутата Горсовета от коммунистов – Владимир Сажин, Алексей Коноваленков, Жаргал Цыбиков, Баламирза Гара оглы Ахадов.

- Остальные кандидаты пока не определились, - говорит Владимир Сажин. – Еще нет решения бюро республиканского комитета КПРФ.

- Неудивительно, что пока ни одна из оппозиционных партий не озвучила свои списки кандидатов, - размышляет доктор социологических наук,  политолог Эрдэм ДАГБАЕВ. - Но и у оппозиции, у той же КПРФ, есть ряд известных имен – Алексей Коноваленко, Владимир Сажин, нынешние депутаты горсовета. Но победить на округе они смогут лишь в том случае, если им попадется недостаточно сильный оппонент. Когда идет борьба по округам, у КПРФ не хватает реально сильных фигур на местах.

Нынешняя предвыборная кампания – очень короткая, но на отдельных округах, возможно, оппозиция сможет «дать бой». Все будет зависеть не от силы партии, а от конкретных персоналий кандидатов.

- Это будет говорить о силе самого кандидата, но в целом, по итогам 30 округов, шансы «ЕР» все же выше, - уверен Эрдэм Дагбаев.

К тому же, в рядах оппозиции за время после прошлых выборов не появилось заметных, харизматичных личностей, сильных лидеров.

Вспомним, как ЛДПР провалила прошлые выборы, и сегодня нет уверенности, смогли ли в стане «сине-желтых» за год найти лидеров уровня Игоря Бобкова. Остальные партии – на уровне прошлого года, и у них нет реальных лидеров, которые могут побороться, за исключением некоторых отдельных округов.

Будет жарко

Несмотря на затишье, по мнению экспертов, в республике нынешняя предвыборная кампания обещает даже более жесткую борьбу, чем в прошлом году. Во-первых, будет решаться, кто же будет мэром, на кону общегородская власть. Важна и его конкретная кандидатура.

- Пока многое непонятно, - говорит Эрдэм Дагбаев. - Если на прошлых выборах было понятно, что победит верхушка бурятской «ЕР», то сейчас в целом идет непартийная борьба.

Кроме того, ожидается обострение борьбы именно за конкретные «свои» округа. И настал момент - побороться и, не входя ни в какие списки, ни в партии, быть ближе к власти.

Митап ЦЫРЕНОВ

"АиФ в Бурятии".

Комментарий

Баир Бальжиров, председатель исполкома Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия»:

- Система предварительного внутрипартийного голосования – праймериз – доказала максимальную открытость. Все, кто хотели принять участие в качестве «кандидатов в кандидаты», были допущены. В итоге набралось порядка 80 человек на 30 округов, в среднем по 2,5 человека на округ.

Я думаю, что в списке «Единой России» -  самые активные, известные люди. И нам приятно, что люди хотят в этом участвовать. Кандидаты понимают, что участие в этом партийном мероприятии - это важно. Да, они пойдут как одномандатники, но выдвижение от партии и прохождение этого барьера для них принципиально важно.

Подобная система голосования позволила «Единой России», в отличие от других партий, представить широкой общественности своих возможных кандидатов в депутаты горсовета, помочь им «раскрутиться». Наряду с известными в городе людьми, действующими депутатами горсовета, появились новые имена, а партия за то, чтобы эти люди смогли проявить себя.  На выборах в сентябре особенно напряженной будет борьба на тех округах, где пойдут «первые фигуры» городской власти. Но, я уверен, кандидаты от «Единой России», безусловно, займут подавляющее большинство в городском Совете.

Печать
PDF
11
Июн

В Бурятии стартовала кампания по уничтожению дикорастущей конопли

Организацию мероприятий по уничтожению наркосырьевой базы обсудили на заседании Антинаркотической комиссии в Республике Бурятия.

Сейчас в районах республики продолжаются обследования земель с целью выявления очагов произрастания дикорастущей конопли. Рабочие группы, состоящие из сотрудников Управления наркоконтроля по Республике Бурятия и органов внутренних дел, специалистов Россельхозцентра и администраций муниципальных образований, закончат обследование до 1 июля. На сегодня обследовано уже 245 тысяч гектаров земли. При этом выявлено 102 очага произрастания дикорастущей конопли на общей площади 2 676 га. Собственникам и пользователям земельных участков, на которых произрастает конопля, выдано 88 предписаний на уничтожение наркосодержащего растения. В целом, работа по уничтожению дикорастущей конопли должна быть завершена до 20 июля. При этом под особым контролем находятся Джидинский, Прибайкальский и Тарбагатайский районы. В 2014 году на реализацию мероприятий по уничтожению дикорастущей конопли химическим способом, признанным наиболее эффективным, из республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований Бурятии на условиях софинансирования выделено более 4,6 млн. рублей.

Похожие новости:

Печать
PDF
11
Июн

В Улан-Удэ вновь задержаны общественные активистки Надежда Низовкина и Татьяна Стецура

В Улан-Удэ в здании суда задержаны активистки Надежда Низовкина и Татьяна Стецура, разыскиваемые по постановлению судьи Советского района в связи с неоднократной неявкой их на судебные заседания.

Напомним, в производстве Советского районного суда г. Улан-Удэ находится уголовное дело в отношении Низовкиной и Стецуры, обвиняемых в совершении преступлений по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

– Розыск данных граждан был объявлен в связи с отсутствием сведений об их местонахождении: в материалах уголовного дела имелись данные о выезде их в Москву. Кроме того, судебными приставами по ОУПДС, осуществляющими принудительный привод в суд, было установлено, что подсудимые по месту регистрации не проживают, - отмечает Виктор Хабеев, начальник отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов УФССП России по РБ. - Изучив материалы уголовного дела, суд посчитал, что подсудимые скрылись от суда и уклоняются от явки. После задержания судебные приставы по ОУПДС передали подсудимых органам полиции, в настоящий момент в отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В дальнейшем производство по уголовному делу будет возобновлено, подсудимые предстанут перед судом.

Для справки: Надежда Низовкина и Татьяна Стецура являются активистками Объединённого демократического движения «Солидарность» и организации «Демократический союз», участвуют в протестных мероприятиях в Бурятии и в Читинской области. Выпускницы юридического факультета ВСГУТУ, Татьяна Стецура была членом Коллегии адвокатов республики Бурятия. Дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации») в отношении Стецуры и Низовкиной было возбуждено в апреле 2009 года, возобновлено его рассмотрение в суде 4 июня 2014 года. Активистки обвиняются в распространении листовок, которые посвящены памяти 65-летия депортации населения Чечено-Ингушской АССР, в защиту бурятского имама Бахтияра Умарова и политэмигрантки Елены Маглеванной.

Иллюстрация: http://pzk-buryatia.narod.ru/prigovor.html

Сегодня 01.09.2014

Самое читаемое

Байкал-Информ-Сервис
Самые свежие и полезные новости Бурятии
tg30@list.ru
Тел. +7 (9021) 68-25-20

При цитировании информации гиперссылка на Байкал-Информ-Сервис обязательна.

© 2011 Байкал-Информ-Сервис. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

курсы валют 02.09.2014
1 Доллар США 37.2945 0.3629
1 Евро 48.9677 0.3362