Кому и для чего нужны муки бездомных животных ...Читать дальше

Общество

Печать
PDF
07
Авг

Жители Бурятии заплатили более 35 миллионов рублей за несвоевременное исполнение судебных решений

Свыше 35 миллионов рублей исполнительского сбора заплатили жители Бурятии за несвоевременное исполнение судебных решений и актов уполномоченных органов за семь месяцев 2014 года.

Напомним, исполнительским сбором именуют денежное взыскание, налагаемое на должников в случае неисполнения ими в добровольном порядке требований исполнительного документа в установленный законом 5-дневный срок. На сегодня сумма исполнительского сбора составляет 7 % от суммы, подлежащей к взысканию, но менее 1 тысячи рублей для граждан и не менее 10 тысяч для организаций. В случае неисполнения должником исполнительного документа неимущественного характера, например, об обязании произвести определенные действия, сумма сбора составит уже 5 тысяч рублей для физических лиц и 50 тысяч для юридических лиц. По сути, исполнительский сбор представляет собой мотивирующий фактор для добровольного исполнения должником требований исполнительного документа. Однако в службе судебных приставов подчеркивают, что зачастую должники в силу различных обстоятельств не успевают исполнить требуемое в установленный срок. В связи с этим, ведомство предлагает внести поправки в закон, связанные с увеличением до 10 дней срока для добровольного исполнения судебных решений и актов уполномоченных органов. Между тем, избежать выплаты штрафной санкции и дальнейших мер принудительного взыскания возможно вовремя исполнив требования исполнительного документа. Узнать о своей задолженности любой желающий может на сайте службы судебных приставов в интернет-сервисе «Банк данных исполнительных производств». Об этом сообщает служба судебных приставов по Бурятии.

Печать
PDF
01
Авг

В Бурятии выявлен гражданин, разводивший плантацию опийного мака

В рамках продолжающейся в Республике Бурятия комплексной оперативно – профилактической операции «Мак» сотрудники регионального Управления наркоконтроля выявили факт культивирования наркотикосодержащего растения.

Гр. О., 1963 г.р., житель п. Заиграево, ранее уже привлекавшийся к административной ответственности за употребление наркотиков, вырастил 813 кустов мака на своем приусадебном участке. Сам гражданин употребляет наркотические средства опийной группы на протяжении 5 лет. В мае он высадил наркотикосодержащее растение на двух грядках, на регулярной основе поливал и рыхлил всходы мака. По словам задержанного, впоследствии он планировал использовать выращенное растение для изготовления наркотических средств и собственного их употребления. По факту незаконного культивирования в крупном размере растений, содержащих наркотические средства, возбуждено уголовное дело. В настоящее время ведется следствие.

Печать
PDF
01
Авг

В Бурятии теперь можно воздействовать на судебных приставов с помощью Информационно-консультационного центра

Центр создан с целью обеспечения систематического изучения общественного мнения по вопросам исполнения судебных актов, усиления внимания и личного участия главного судебного пристава Республики Бурятия в обеспечении соблюдения прав граждан, принятия мер для эффективного и быстрого решения как общих, так и частных проблем обратившихся граждан.

Информационно-консультационный центр осуществляет свою работу по принципу «одного окна» № 13 в зале № 1 на базе ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг» в рабочие дни с 8.45 до 17.30 часов с перерывом на обед с 12.30 до 13.30. В эти часы сотрудник центра поможет проконсультировать посетителей по вопросам наличия либо отсутствия исполнительных производств в отношении заявителей, разъяснения законодательства об исполнительном производстве, а также по вопросам организации работы Управления. Кроме того, данные услуги предоставляются по телефону колл-центра по номеру: 8(3012) 297-297, при этом необходимо выбрать в автоматическом режиме соединение со специалистом службы. На основе анализа поступающей информации от посетителей осуществляется информирование руководства Управления об общественных проблемах и о возможных фактах нарушений законодательства судебными приставами-исполнителями. При этом сотрудник центра не принимает письменные обращения, предложения, заявления и жалобы посетителей, а собирает и обобщает информацию с целью дальнейшей проверки и принятия управленческих решений.

Печать
PDF
01
Авг

В Бурятии задержан сын, угрожавший матери убийством

В Бурятии судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов задержали гражданина, угрожавшего матери убийством. Отношения между престарелой матерью и ее безработным 42-летним сыном обострились настолько, что мужчина периодически в состоянии алкогольного опьянения устраивал скандалы своей матери.

Как установило следствие, в феврале и в марте этого года мужчина во время очередных скандалов выхватил кухонный нож, замахнувшись на мать, направил острие ножа в ее сторону с угрозой: «Убью тебя! Заколю этим ножом!». Пожилая женщина, видя бурное проявление злобы и ненависти, опасаясь за свою жизнь, слова угрозы убийством восприняла реально, в связи с чем вызвала правоохранительные органы. На основании ее заявления в отношении нерадивого сына было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ. Однако дебошир на судебные заседания по рассмотрению уголовного дела не являлся, в связи с этим, заседания трижды откладывались, а в отношении обвиняемого выносились постановления о принудительном приводе. Судебным приставам удалось установить, что сын по месту жительства не проживает и пустился в бега. На основании рапортов представителей закона, суд постановил объявить беглеца в розыск.

– Блудного сына удалось задержать во время осуществления пропускного режима в здании Октябрьского районного суда. Мужчина неопрятного вида вел себя нервно и неуверенно, увидев судебных приставов, вышел из здания. Такое поведение заинтересовало представителей службы. Судебный пристав по ОУПДС вышел на крыльцо и проверил документы у посетителя, им оказался разыскиваемый обвиняемый, - отмечает Базыр Батуев, начальник специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов общей юрисдикции.

В настоящий момент обвиняемый в совершении преступления по ч. 1 ст. 119 УК РФ задержан и передан по акту правоохранительным органам.

Печать
PDF
29
Июл

В Улан-Удэ горожане вновь проведут благотворительную акцию «Собери ребенка в школу»

Благотворительность в столице Бурятии становится модой в самом хорошем смысле слова. В этом году в августе пятый год подряд пройдет акция-ярмарка в пользу воспитанников реабилитационного центра для несовершеннолетних, санаторного детского дома для детей-сирот, для детей, оставшихся без попечения родителей.

Акция состоится предположительно 23-24 августа. Как сообщает одна из организаторов – Виктория Сиволапова, мероприятие будет сочетать в себе 2 части: во-первых, это ярмарка, где все желающие могут внести вклад посредством покупки изделий ручной работы, во-вторых, можно внести какую-либо сумму (или же необходимые материалы) в счет акции. Организаторы планируют по возможности провести небольшой концерт.

- В инициативной группе около 10 человек: служащие, студенты, молодые мамы, - рассказывает Виктория. – Пока мы даже не регистрируемся в качестве благотворительной организации, потому что у каждого своя работа. Делаем то, что по силам: каждый год, во время летнего отпуска, собираем творческих людей: художников, хендмейкеров и организуем ярмарку на площадке возле музея города. Процент от выручки участники вносят на приобретение школьных принадлежностей для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Отдельный стол устанавливается для поделок онкобольных детей, и вся выручка от продажи направляется на приобретение лекарств и лечение. Кроме того, горожане во время акции приносят одежду для школьников, обувь, учебники, книги, канцелярские товары, рюкзаки или сумки  - все то, что может пригодиться в школе.

Сама Виктория работает медсестрой, но имеет также образование социального работника. Благотворительностью «заболела» после того, как лично столкнулась с детьми из неблагополучной семьи. Правда, это произошло не по работе, а просто случайно на улице. Ребятишки просили милостыню возле хлебного киоска. Чтобы быть уверенной, что деньги не пойдут на что-нибудь плохое, Виктория не стала их давать, вместо этого купила детям хлеб, батон и булочки. Но через несколько минут они снова подбежали к ней и со слезами на глазах попросили все же дать немного денег, иначе мать их не пустит домой. Дело было в январе, стоял сильный мороз… Позже, работая на практике в администрации Железнодорожного района, Виктория узнала, что тех ребят из семьи забрали. История сильно повлияла на нее, у Виктории родилось желание помогать таким детям. В этом ее поддержали родные и друзья.

Похожие новости:

Сегодня 29.05.2015

Самое читаемое

Байкал-Информ-Сервис
Самые свежие и полезные новости Бурятии
tg30@list.ru
Тел. +7 (9021) 68-25-20

При цитировании информации гиперссылка на Байкал-Информ-Сервис обязательна.

© 2011 Байкал-Информ-Сервис. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

курсы валют 29.05.2015
1 Доллар США 52.2907 1.2729
1 Евро 57.1433 1.4676