Первый российский эко-балет посвятили Байкалу ...Читать дальше

Общество

Печать
PDF
24
Июл

В Бурятии два дебошира выплатят пострадавшей женщине материальный и моральный ущерб в размере более ста тысяч рублей

Судебные приставы Бурятии взыскали материальный ущерб и моральный вред в пользу жительницы Заиграевского района, пострадавшей в результате побоев.

Как стало известно, инцидент произошел три года назад в ночь с 7 по 8 января. 22-летний житель поселка Онохой, возвращаясь с друзьями домой, решил что из одной квартиры слишком громко звучит музыка. Ошибочно определив квартиру, он выбил ногой шпингалет на двери и проник в помещение, где спали ничего не подозревающие люди. В дальнейшем он и его друг нанесли побои соседке и ее сыну, в результате которых они получили вред здоровью, характеризующийся как средней тяжести. Пострадавшая женщина обратилась в органы полиции, где на основании ее заявления было возбуждено уголовное дело, в рамках которого судом был рассмотрен гражданский иск о взыскании с виновников материального ущерба и компенсации морального вреда.

– На основании исполнительных документов в Заиграевском районном отделе было возбуждено 4 исполнительных производства о взыскании с должников материального ущерба в размере 38 665 рублей и компенсации морального вреда в размере 130 тысяч рублей, - отмечает Виктор Балдандоржиев, начальник Заиграевского районного отдела УФССП России по РБ.

В настоящий момент судебным приставом-исполнителем взысканы с двух должников суммы материального ущерба, а также компенсация морального вреда в размере 60 тысяч рублей. Второй исполнительный документ направлен по месту работы должника на удержание задолженности из его заработной платы.

Печать
PDF
22
Июл

В Бурятии за неуплату штрафа "черный лесоруб" отработает 200 часов

В январе этого года житель Кабанского района Бурятии был признан виновным в незаконной рубке лесных насаждений.

Судом ему был назначен уголовный штраф в размере 18 тысяч рублей с рассрочкой уплаты по 4,5 тысяч рублей ежемесячно. Однако назначенное судом наказание в виде штрафа мужчина не торопился исполнить, поскольку считал, что отсутствие денежных средств и заработка является уважительной причиной неуплаты. Всего в счет погашения задолженности им было уплачено только 5 тысяч рублей.

– В связи с неисполнением должником требований исполнительного документа об уплате уголовного штрафа, судебный пристав-исполнитель обратился в суд с представлением о замене штрафа другим видом наказания, - отмечает Елена Дворникова, заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по РБ. – Рассмотрев материалы дела, суд представление судебного пристава удовлетворил и заменил наказание в виде штрафа в размере 18 тысяч рублей на 200 часов обязательных работ.

В ведомстве отмечают, что в течение первого полугодия этого года в службе судебных приставов активно проводилась работа по направлению представлений о замене штрафов в отношении должников, злостно уклоняющихся от исполнения приговоров судов. В результате 34 должникам уголовные штрафы на сумму около 2 миллионов рублей были заменены иными видами наказаний.

Печать
PDF
22
Июл

Два года строгого режима получил житель Улан-Удэ за пересылку наркотиков почтой

Вступил в силу приговор Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ в отношении жителя столицы Бурятии, признанного виновным в незаконном обороте наркотических средств.

В мае прошлого года ранее не судимый неработающий гр. Ильин 1979 г.р., будучи наркопотребителем, самостоятельно собрал дикорастущую коноплю и изготовил из нее наркотическое средство «гашишное масло». Часть наркотиков он употребил сам, а оставшееся гашишное масло решил отправить своему знакомому, проходившему военную службу в Хабаровском крае. При этом Ильин сообщил другу, что намеревается отправить сладости, умолчав о наркотиках. Наркотические средства Ильин упаковал в корпус медицинского шприца и спрятал в коробке с печеньем. Готовую посылку он передал для отправки брату своего знакомого. При получении посылки военнослужащий был задержан. 2,26 грамм гашишного масла были обнаружены и изъяты. За совершенные преступные действия гр. Ильин был приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Печать
PDF
13
Июл

Больше месяца проведет житель Улан-Удэ за решеткой за неуплату штрафа

Свыше месяца проведет улан-удэнец в изоляторе временного содержания за неуплату административных штрафов. 36 протоколов об административном правонарушении было составлено старшим судебным приставом Советского районного отдела г. Улан-Удэ за неисполнение должником требований судебного пристава о погашении 36 штрафов ГИБДД.

Как выяснилось, 26-летний уроженец г. Гамбурдо Грузинской ССР, ныне проживающий в одном из ДНТ г. Улан-Удэ, систематически игнорировал правила дорожного движения. Камерами видеонаблюдения было зафиксировано 12 превышений скоростного режима лихачом. Остальные штрафы были наложены за не предоставление преимущества пешеходам, не соблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности и не пристегнутый ремень безопасности, а также за нарушение правил перевозки людей, правил установки на транспортном средстве государственных знаков. В связи с тем, что требования судебного пристава об оплате долга должник не исполнил, старшим судебным приставом было инициировано привлечение нарушителя к административной ответственности по каждому исполнительному производству. В результате, сумма назначенных штрафов по административным делам по ч.1 ст. 17.14 КоАП РФ составила 36 тысяч рублей, а вместе с ранее вынесенными штрафами ГИБДД - свыше 57 тысяч рублей.

- Несмотря на то, что значительно увеличилось количество штрафов, а вместе с тем и выросла сумма, подлежащая к уплате, молодой человек требования судебного пристава продолжал игнорировать, за что был подвергнут к более суровому административному наказанию. Мировой суд, рассмотрев материалы административных дел, назначил за каждое правонарушение по 1 дню административного ареста. В общей сложности количество дней административного ареста составило 36 суток. В настоящее время должник находится под стражей, срок окончания административного ареста истечет 6 августа, - отмечает Василий Манханов, начальник Советского районного отдела УФССП России по РБ.

Печать
PDF
11
Июл

За изнасилование, совершенное сыном, заплатит его мать

В Бурятии судебные приставы исполнили решение суда о взыскании компенсации морального вреда в размере 300 тысяч рублей с законного представителя несовершеннолетнего осужденного за изнасилование одноклассницы. Преступление было совершено четыре года тому назад в одном из районов республики во время распития школьниками спиртных напитков.

Верховный суд Бурятии приговорил виновного к наказанию в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, а также постановил взыскать в пользу потерпевшей девушки компенсацию морального вреда с матери осужденного как законного представителя. Кроме того, суд обязал осужденного к выплате компенсации морального вреда в таком же размере по достижении им совершеннолетия и появления у него дохода.

- В отношении матери осужденного в службе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого было вынесено постановление об обращении взыскания на заработную плату должника. На основании постановления судебного пристава удержания на протяжении трех лет производились из заработной платы в размере 50 %. На сегодняшний день полностью взыскана компенсация морального вреда, а также сумма исполнительского сбора в размере 21 тысяча рублей за несвоевременное исполнение судебного решения, - отмечает Елена Дворникова, заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по РБ.

Сегодня 23.10.2014

Самое читаемое

Байкал-Информ-Сервис
Самые свежие и полезные новости Бурятии
tg30@list.ru
Тел. +7 (9021) 68-25-20

При цитировании информации гиперссылка на Байкал-Информ-Сервис обязательна.

© 2011 Байкал-Информ-Сервис. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

курсы валют 23.10.2014
1 Доллар США 40.9671 -0.083
1 Евро 52.1388 -0.508